Politique de confidentialité

Note explicative

La présente politique de confidentialité se base sur l’article 13 du Règlement général sur la protection des données et contient les droits et obligations de l’entreprise vis-à-vis des personnes externes dont les données à caractère personnel sont traitées, principalement dans le contexte de marketing et vente en ligne de produits et services.


Modèle

La présente «Politique de confidentialité» règle le traitement de vos données à caractère personnel par le responsable du traitement : Carrodrain SA, Industriepark Zone B n° 28, 2200 Heist-op-den-Berg, Belgique - BE 0822.556.733 (ci-après : Carrodrain).

Veuillez lire attentivement la présente Politique de confidentialité. Celle-ci contient des informations essentielles sur la manière dont vos données à caractère personnel sont traitées et du type de cookies utilisés. Par la transmission de vos données à caractère personnel sur notre site carrodrain.com par tout contact par e-mail/téléphone, par la transmission d’une demande/plainte, vous déclarez avoir pris connaissance de la présente Politique de confidentialité et y marquez expressément votre accord.

Article 1 – Quelles sont les données à caractère personnel que nous traitons

1.1. Carrodrain traite vos données à caractère personnel dans le cadre de ses activités. Il s’agit notamment :

Catégorie 1 : sur la base de cookies : votre adresse IP et les détails de votre visite sur notre site 


Catégorie 2 : lors de l’enregistrement ou à travers un des formulaires sur notre site : votre nom et prénom, éventuellement le nom de votre entreprise et numéro de TVA, votre adresse postale, votre adresse e-mail ainsi que d’éventuelles autres données transmises dans le champ de saisie libre;

Catégorie 3 : lorsque vous nous contactez par téléphone ou e-mail : votre adresse e-mail et/ou numéro de téléphone, ainsi que les données que vous nous transmettez librement;


Catégorie 4 : lors de l’inscription à notre newsletter : votre adresse e-mail;


Catégorie 5 : lors du placement d’une commande : votre nom et prénom, éventuellement le nom de votre entreprise et numéro de TVA, votre adresse postale et votre adresse e-mail.

1.2. Carrodrain peut collecter vos données à caractère personnel de différentes manières :

a. par votre enregistrement et utilisation du site;

b. notre site utilise des cookies et techniques similaires en vue de collecter certaines données à caractère personnel. Pour les dispositions relatives à l’utilisation des cookies, voir article 7.

Article 2 –
À quelles fins utilisons-nous vos données à caractère personnel

2.1.
À des fins générales :

Carrodrain traitera vos données à caractère personnel uniquement aux fins suivantes :

Catégorie 1 : le maintien et l’amélioration de notre site et de données à caractère personnel dans des statistiques anonymes, dans lesquelles l’identité de personnes spécifiques ou d’entreprises ne peut pas être dévoilée, sur la base de votre autorisation préalable explicite lors de votre première visite sur notre site.

Catégorie 2 et 3 : pouvoir répondre à la question que vous avez posée sur la base de votre autorisation préalable explicite en ligne et notre intérêt légitime lors du contact téléphonique.

Catégorie 2, 3 et 4 : marketing direct, newsletters, actions et promotions par Carrodrain lui-même, sur la base de notre intérêt légitime vis-à-vis des clients existants ou de votre autorisation préalable explicite si vous n’êtes pas encore client chez Carrodrain. Il vous est possible d’indiquer, en tout moment, que vous ne souhaitez plus recevoir notre newsletter à travers l’option opt-out de nos newsletters ou en nous contactant directement par e-mail ou par téléphone.

Catégorie 5 : la livraison et facturation des produits et services que vous avez commandés, sur la base de l’exécution d’un contrat que vous avez requis et pour lequel le traitement de vos données à caractère personnel est nécessaire en vertu de la loi ou du fait que Carrodrain y présente un intérêt légitime.

2.2. Marketing direct :

Nous utilisons également vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct, uniquement si vous nous y autorisez expressément (“opt-in”) ou si vous êtes l’un de nos clients existants.

Vous pouvez, en tout moment, retirer votre autorisation à des fins de marketing direct, sans frais et sans justification. Tous nos mails contiennent, à cet effet, un lien de désinscription dans la partie inférieure.

Article 3 – Comment partageons-nous vos données à caractère personnel avec les tiers

Sauf autorisation préalable de votre part à cet effet, nous ne partageons pas vos données à caractère personnel avec des tiers.

En cas de cession ou de transfert de nos activités à un tiers, à la suite par exemple de faillite ou de vente de nos activités, vos données à caractère personnel pourraient être transmises à des tiers reprenant, en tout ou en partie, nos activités. Le cas échéant, Carrodrain vous en informerait dans la mesure du possible. Ce n’est toutefois pas toujours faisable d’un point de vue technique ou commercial.

Dans de rares cas, nous pouvons nous voir contraints de divulguer les données à caractère personnel sur la base d’un mandat judiciaire ou en vertu d’autres lois ou règlements impératifs. Nous vous en informerions dans la mesure du possible, sauf si cela s’avère impossible d’un point de vue légal.

Article 4 – Combien de temps conservons-nous vos données à caractère personnel

Nous conservons vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire en fonction des fins du traitement.

Article 5 – Vos droits

Vous avez droit, en tout moment, de prendre connaissance de vos données à caractère personnel et de l’usage dont nous en faisons. Vous avez droit de nous demander de corriger, compléter ou supprimer vos données à caractère personnel. Dans certains cas, repris dans le RGPD, il vous est également possible de demander de limiter le traitement de vos données à caractère personnel. Vous pouvez vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel si vous avez des raisons graves et légitimes transcendant notre besoin de traiter vos données. Vous disposez toujours du droit de vous opposer à l’utilisation de vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct, même sans en justifier la raison. Vous disposez du droit de requérir vos données à caractère personnel sous forme digitale et lisible et/ou de les faire transférer par d’autres responsables à un fournisseur de votre choix. Pour autant que notre traitement se base sur votre autorisation préalable, vous disposez du droit de retirer ladite autorisation.

Vous pouvez exercer vos droits par e-mail à l’adresse suivante : webshop@carrodrain.com.

Vous disposez du droit de présenter une plainte auprès de l’Autorité belge de Protection des Données :

Rue de la Presse 35
1000 Bruxelles
Tel : +32 (0)2 274 48 00
contact@apd-gba.be.

Le cas échéant, il vous est également possible de vous adresser au tribunal civil pour toute réclamation de dommages et intérêts.


Article 6 – La manière dont nous protégeons vos données à caractère personnel

Nous avons pris les mesures de sécurité adéquates sur le plan technique et organisationnel en vue de garantie la sécurité de vos données à caractère personnel. Carrodrain ne peut, en aucun cas, être tenu responsable de tout dommage direct ou indirect provenant de l’utilisation erronée ou non autorisée par un tiers des données à caractère personnel.



Article 7 – Cookies

Notre site utilise des cookies et technologies similaires. Ceux-ci nous permettent de vous offrir une meilleure expérience d’utilisation lors de votre visite sur notre site et d’optimiser notre site. Sans votre autorisation préalable, nous plaçons des cookies purement fonctionnels nécessaires au bon fonctionnement de notre site. Nous vous demandons votre autorisation préalable en ce qui concerne tous les autres cookies.

La liste des cookies ci-dessous donne un aperçu des cookies utilisés sur notre site.

Liste des cookies

Un cookie est un petit fichier texte contenant des données qu’un site souhaite enregistrer sur votre appareil (lorsqu’un utilisateur le visite) afin de pouvoir mémoriser des informations vous concernant, comme la préférence linguistique ou les informations de connexion. Ces cookies sont définis par nos soins et s’appellent cookies internes. En outre, nous utilisons des cookies externes, à savoir des cookies d’un autre domaine que celui où vous vous trouvez. Nous utilisons les cookies et autres technologies de suivi aux fins suivantes :

Cookies strictement nécessaires

Ces cookies n’enregistrent aucune information personnelle identifiable mais sont nécessaires au fonctionnement de notre site et ne peuvent être désactivés pour cette raison. Dans la plupart des cas, ces cookies sont uniquement utilisés lorsque vous demandez un service, tel que l’enregistrement de vos paramètres de confidentialité, la connexion à notre site ou le fait de compléter un formulaire. Il vous est possible de paramétrer votre navigateur afin de bloquer ces cookies ou de vous avertir de ces cookies, toutefois certaines parties de notre site ne fonctionneront pas.

Cookies de prestation

Ces cookies nous permettent de compter les visiteurs et leur provenance, de manière à pouvoir analyser et améliorer les prestations de notre site. Ils nous aident à comprendre quelles pages sont les plus et les moins populaires et la manière dont les visiteurs naviguent sur l’ensemble du site. Toute l’information collectée par ces cookies est agrégée et est, par conséquent, anonyme. Si vous n’autorisez pas ces cookies, nous ignorons quand vous avez visité notre site.

Cookies fonctionnels

Ces cookies permettent à notre site d’offrir des fonctions supplémentaires et des paramètres personnels. Ils peuvent être paramétrés par nos soins ou par des prestataires externes que nous avons placés sur notre page. Si vous n’autorisez pas ces cookies, ces services, ou certaines d’entre eux, peuvent ne pas fonctionner correctement.



Cookies marketing

Ces cookies peuvent être paramétrés par nos annonceurs sur notre site. Ils utilisent ces cookies afin de dresser un profil de vos intérêts et vous présenter des publicités pertinentes sur d’autres sites. Ils n’enregistrent aucune donnée personnelle directe mais se basent sur des identificateurs uniques de votre navigateur et appareil internet. La non-acceptation de ces cookies entraine un nombre réduit de publicités ciblées sur vos préférences.

Si vous constatez que d’autres cookies sont placés à travers notre site, veuillez nous en avertir immédiatement afin que nous puissions apporter les adaptations nécessaires.

Nous vous informons autant que possible à propos des cookies placés par des tiers. Toutefois, si vous souhaitez en savoir plus, veuillez consulter les déclarations de confidentialité de ces tiers sur leurs sites respectifs. Attention : nous n’exerçons aucune influence sur le contenu de ces déclarations ni sur le contenu des cookies de ces tiers.

Il vous est demandé d’accepter nos cookies lors de votre première visite sur notre site. Vous pouvez ensuite gérer vos préférences en tout moment.

En cas de question ou de remarque à propos du traitement de vos données à caractère personnel, veuillez nous contacter par e-mail à l’adresse suivante : webshop@carrodrain.com.

French